1617 год

      - За денежные взносы в королевскую казну, Яков Стюарт предоставил, в нарушение хартии английской Ост-Индской компании, хартию на создание шотландской Ост-Индкой компании Джемсу Кенингэму.
       - Освободительная борьба русских народных масс вынудила шведского короля Густава II Адольфа уйти из захваченного было Новгорода и отказаться от своих притязаний на русский престол. Однако, пользуясь временным ослаблением России, шведы надолго удержали за собой часть русской территории (по Столбовскому миру 1617 г.). Шведы нанесли чувствительные удары Речи Посполитой, захватив у неё в 20-х годах XVII в. Ригу, всю Лифляндию и прусские порты, прежде всего Пиллау — морской порт Кёнигсберга.
       - После отречения в 1611 г. от чешского престола Рудольфа II его преемник Матвей (1611—1619) вынужден был формально  подтвердить «Грамоту величества», однако на деле нарушал её под разными предлогами. Матвей продолжал античешскую политику и  преследования протестантов. В ряде городов и селений иезуиты и католическое духовенство насильно закрывали протестантские церкви. В 1617 г. король назначил своим наследником Фердинанда Штирийского, воспитанника иезуитов. Это обстоятельство и религиозные  притеснения послужили в Чехии поводом к выступлению против Габсбургов (1618 г.), которое явилось началом Тридцатилетней войны.
       - Власть дворянства в Ливонии была закреплена в составленном в 1617 г. основном законе Курляндского герцогства — так называемой «Формуле правления». Высший орган сословного представительства местного немецкого дворянства — ландтаг стал надёжным средством для обеспечения его обширных прав и привилегий как в управлении страной, так и в отношении крестьян.
       - В Курляндском герцогстве в первой половине XVII в. продолжало увеличиваться производство товарного хлеба, экспортируемого в Западную Европу. Расширение в связи с этим барской запашки обусловливало и в дальнейшем рост барщины и усиление закрепощения крестьян. По «Курляндскому статуту» 1617 г. крестьяне были признаны собственностью дворян, так же как скот и другое имущество. Судебная власть над крестьянами обеспечила помещикам неограниченные возможности для эксплуатации подневольного крепостного населения.

Февраль.

23 - в деревне Столбово (вблизи Тихвина) был заключён мирный договор России с Швецией. Шведы возвратили захваченный ими Новгород, но русское правительство принуждено было согласиться с захватом Швецией старых русских городов (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек), а также Корелы и Корельского уезда. Таким образом, к Швеции переходила территория, имевшая важное политическое и экономическое значение. Русское государство лишалось выхода к Балтийскому морю. Территория Карелии и карельский народ оказались разорванными на две части, причём центр Карелии — город Корела отошёл к шведам. На это карелы ответили массовым переселением с захваченного шведами Карельского перешейка внутрь России, которое продолжалось в течение нескольких десятилетий (до середины XVII в.) и закончилось выходом всех карел из пределов Швеции.
27 - В деревне Столбово, после тяжелого периода Смутного времени, был заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией. Согласно его условиям Россия, отдавая Швеции земли Западной Карелии, теряла выход к Балтийскому морю. Столбовский мир, или Первая государственная программа помощи вынужденным переселенцам, предписывал русскому населению передаваемых районов (исключая крестьян и приходское духовенство) в течение двух недель отбыть в Россию, где ему были гарантированы земельные наделы и помощь в обустройстве. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны 1700–1721 годов.

Март.

9 - (27 февраля по ст. ст.) В деревне Столбово (близ Тихвина) заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией. России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, но она оказалась отрезанной от моря, так как к Швеции отошли Ивангород, Орешек и другие города в Прибалтике.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/